皆様こんにちは、web担当のななみんです。
先日、idecaさんで開催された『酵素シロップ教室』(午前の部)に参加しました😊
↑ idecaさんで採れた「さちのか・よつぼし・おいCベリー」の3種類の立派ないちご✨🍓
講師は酵素シロップ作家の杉本雅代さんは、
“美味しく飲めて見た目が美しいシロップ”にこだわって作られているそう!
シロップの材料は酸味、季節の旬のもの、新鮮なものを取り入れるのがポイントだそうです。
↑ 材料は苺、レモン、ハーブなどの野草、乾燥されたハイビスカス、砂糖。
(ハイビスカスは酸味の足しやシロップ自体を赤くする役割で入れています)。
材料を切って、瓶に砂糖→材料→砂糖→材料と重ねていきます…💭
そして瓶一杯に詰めれたら仕込みの完成!
↑完成後は外で撮影会♪
ワークショップではこの仕込み段階までを行い、ここからは1週間日々中身を混ぜながら育てる作業になります。
↓育て期間の様子✨だんだん砂糖も溶けていき赤いシロップの色が出てきました…!
1週間後、シロップを取りだして完成!
~出来上がった酵素シロップの楽しみ方は色々♪~
・水やソーダで割る
・ミルクやお酒と割る
・調味料(みりんや料理酒)の代わりとして使う(和食やカレーとの相性も◎)
・シロップ:水を1:1で入れて凍らす→シャーベットに!
また、シロップだけでなく、シロップに使った果物も活用できるそうで、
そのまま食べるのはもちろん、レモンの場合は小さめのネットに入れてそのまま入浴剤として使うことも🍋
(酵素が入っているので、お肌にもいいみたいです💭)
今回、初めて酵素シロップを作りました😊
講師の杉本さんのお話を聞いて、酵素シロップってこんなに使い道があるんだ!とか
そもそもこうやって作られるんだなど新しい学びの連続でとても楽しかったし勉強になりました。
これから使うのが楽しみです♪
web担当:ななみん