【店舗リフォーム】気さくなご夫婦が営む、地元食材を使った本格料理が楽しめる和食屋「旬菜すぎばやし」

皆様こんにちは、web担当のななみんです。
2024年に店舗リフォームした「旬菜すぎばやし」さんへ取材に行ってきました♪
「旬菜すぎばやし」さんは2024年3月25日にオープン。今月で1周年を迎えます。
地元食材をふんだんに使用した本格料理が魅力の和食屋さんです🥢
旬菜すぎばやし 外観
↑雪の日に撮影しました⛄


今回は「旬菜すぎばやし」の杉林さんご夫婦にお話を伺いました😊
~店舗リフォームの時のお話~
—–広島工務店で店舗リフォームしようと思ったきっかけは?
「友人にリフォームするならどこがいいか相談した際、即答で「広島工務店」の名前が挙がったのがきっかけでした。他の工務店にも相談しましたが、私たちに対する熱量や親身に対応してくださる姿勢を一番感じたのが広島工務店だったので、ここにお願いしようと決めました。」

—–外観や店内でのこだわりについて
「和食屋というと少し敷居が高いイメージを持たれると思うのですが、そうではなくもっと気軽に入ってもらえるようにしたかったので、堅苦しくないシンプルなデザインにしてもらいました。木の看板は材木屋をしている友人に相談して木を決めました。ちなみに看板の文字は、大将のお兄さんの奥様が実際に書いた文字を木にトレースして作ったんですよ😊」
旬菜すぎばやし 店内(全体) 広島工務店 店舗リフォーム
↑お子様連れでも気軽に入りやすい空間◎
カウンター席 広島工務店 
↑ カウンター席もあるので、お一人様にもおすすめです👍
看板 旬菜すぎばやし
↑木で作られたお店の看板✨達筆なのがかっこいい…!

—–外観がオレンジ色の理由は?
「広島さんから色のパターンをいくつか提示してもらった中から茶色とオレンジの色に決めました。心斎橋で見かけた建物のオレンジ色がすごく良くて、写真を見せてそのオレンジ色の色味をうまく再現してもらいました。」


~お店のことについて~
—–昼と夜でどういうメニューを提供している?
「お昼は御膳の「花膳」と「月膳」、夜はお酒のあてにもなるような一品料理やてっちり鍋(冬限定)を提供しています。一品料理では、出汁がたっぷり入っただし巻き卵や山芋の磯辺揚げがおすすめです😊 また、夜は「おまかせコース」(2名~)もやっています!予約時に金額と食べたい食材などをお聞きして、それに応じたお料理をコースとしてお出ししています。お客様からも好評で、一度来られた方はそこから値段などを変えてまたおまかせで頼んでくださる方が多いです。」

↑ 冬限定(12月~)のてっちり鍋はお客様からのリクエストで誕生したメニューだそう💭
また、お昼からお酒も提供されているので、贅沢に「昼飲み」も楽しめますよ♪

—–ランチの「花膳」について
「『花膳』はリーズナブルな価格で本格的な会席料理を楽しめるランチになっています。その日仕入れた食材で作るので、来て頂く度に普段食べたことのない珍しい料理を楽しんで頂けると思います😊食べてくださったお客様からは“幸せを感じる”や、“全体的な見た目が美しい”などのお言葉を頂きますね。デザートのカステラやあんこも大将が一から手作りしています。ぜひ最後までゆっくり味わってお楽しみください♪」

色味、形、味、香り、食感を楽しみながら頂ける贅沢ランチ♪ 是非食べてみてくださいね。
旬菜すぎばやし 花膳
↑ 「花膳」(小鉢、お造り、煮物、口取り、ごはん、汁物、香の物、デザート)
(税込1,980円)※2025年3月時点
旬菜すぎばやし
↑ 一つのお皿に8種類もの料理が! 色鮮やかで美しすぎます…✨
味も見た目もとっても繊細で、頂いた瞬間から口いっぱいに幸せが広がります♡

—–料理へのこだわりについて
「地元の新鮮な食材を使った料理を提供することにこだわっています。また、味はもちろんですが見た目にもこだわっています。ただ盛り付けるだけでなく、大根をお花の形に切ったり「より人参」にして華やかに彩ったり。食べる前から季節の移ろいや美しさが感じられるような和食料理を心がけています。」

切る、炙る、茹でるなど、様々な調理法で味付けされた多彩な料理を楽しめるのが「和食」の魅力。
「花膳」のように、1度に色々な料理を少しずつ味わえるのは嬉しいですよね。
旬菜すぎばやし 盛り付け
↑お箸で一つ一つ丁寧にお皿へ盛り付けていく大将の杉林さん。

↑新鮮なお魚を使ったお造り。大根で作られたお花も可愛い🌸
合わせ醬油も自家製だそう!

—–どんなお客様が来られる?
「家族連れやお一人様など様々ですね。最初は桐ヶ丘の近所の方が多かったですが、今ではありがたいことに名張市からのお客様も増えてきています。来て下さったお客様からの紹介がきっかけで数珠繋ぎのようにだんだんとお客様との輪が広がっているのを実感しています😊」

—–お店から伝えたいこと
「席数が限られているので事前にご予約いただく方がスムーズです!予約は電話、インスタのDM、ホットペッパーからできますのでお気軽にお問い合わせください。」


いかがでしたか?今回は伊賀市にある「旬菜すぎばやし」さんを取材しました。
住宅街の中にある隠れ家的な和食屋「旬菜すぎばやし」さん✨
大将の作る心のこもった本格料理を楽しみたい方はぜひ♪

◎店舗紹介
店名:旬菜すぎばやし
住所:伊賀市桐ヶ丘6丁目36
駐車場:店舗前に4台、3軒先に3台駐車可能
定休日:水・木
その他詳細は旬菜すぎばやしさんのインスタをご確認ください。

PAGE TOP